Сайт Сергея Щекотихина Пятница, 17.05.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Форма входа

» Погода

» Block title

» ГБУ "РЦОКО"

» Закон

» Видеоуроки

» Облако тегов

» Новые стандарты

» Госуслуги

» Аттестация 2014

» Демоверсии ЕГЭ

» Демоверсии ГИА

» Сетевые сообщества
-->

» Вузы Саратова

» Друзья сайта

» Сегодня

Главная » Статьи » Мои статьи

Торговый занавес: к чему приводят эмбарго
Арабское нефтяное эмбарго

 Арабские страны объявили о прекращении экспорта нефти в страны Запада 17 октября 1973 года в ответ на распоряжение президента США Ричарда Никсона провести операцию по поставке оружия в Израиль, который находился в конфликте с Сирией и Египтом. Эмбарго также распространялось не только на США, но и на их союзников в Западной Европе и Японию. За день до этого ОПЕК на 70% повысил цену на нефть, а к концу года стоимость барреля выросла больше чем в два раза — с трех до шести долларов. В последующие три месяца цена выросла еще вдвое — до 12 долларов за баррель.

 

Эмбарго больно ударило по привыкшим к дешевому топливу американцам. Для преодоления нефтяного кризиса владельцам автомобилей, чьи номера заканчивались на четную цифру или букву, разрешалось заправляться только по четным дням, а остальным — по нечетным. Исключение делалось для 31 чисел. Ограничения просуществовали до 1976 года. К концу февраля 1974 года пятая часть американских бензоколонок оказалась пустой.

 На жителях европейских стран запрет сказался еще сильнее. Правительство Великобритании призывало своих граждан отапливать только одну комнату в доме, в Голландии за превышение установленного уровня потребления электроэнергии можно было угодить за решетку, а в Италии, Норвегии и Швейцарии запретили летать, пользоваться автомобилями и плавать на катере по воскресеньям.

 Несмотря на то, что принятые в США меры не были такими суровыми, как в Европе, по стране прокатилась волна забастовок. В декабре 1973 года двое суток бастовали дальнобойщики, недовольные установленной для грузового транспорта нормой отпуска топлива. Дело доходило до обстрела штрейкбрехеров и порчи их автомобилей.

 Среди последствий эмбарго были и положительные моменты. В США начали строительство нефтепровода от крупного месторождения на Аляске, чего раньше не позволяли сделать защитники природы. Возрос интерес к альтернативным источникам энергии и биогорючему, в том числе получаемому из кукурузы этанолу, а двигатели внутреннего сгорания и электроприборы становились экономичнее.

Генеральная Ассамблея ООН отменила санкции против Южно-Африканской Республики 8 октября 1993 года, "отмечая, что переход к демократии в настоящее время закреплен в законодательстве Южной Африки". У власти тогда находился Фредерик Виллем де Клерк, который занимался привлечением африканцев к управлению страной и освободил из тюрьмы Нельсона Манделу, ставшего первым чернокожим президентом ЮАР в мае 1994 года.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Куба

 Эмбарго США в отношении Кубы действует уже больше 50 лет. Его ввели после того, как пришедший к власти Фидель Кастро национализировал собственность американских граждан и корпораций. Условием его отмены объявили демократизацию Кубы и соблюдение прав человека

С течением времени санкции в отношении Кубы все больше ужесточались. В октябре 2003 года президент США Джордж Буш ввел дополнительные ограничения, которые, по его мнению, должны были ускорить превращение режима Кастро в свободную демократию. Среди них: ужесточение контроля за соблюдением запрета на туристические поездки в Кубу для американцев и их участие в торговых операциях, увеличение квоты на кубинских беженцев, а также создание комиссии по оказанию содействия свободной Кубе. Помимо этого Буш, обвинивший кубинское правительство в навязывании своему народу информационного эмбарго, объявил о необходимости распространения на Кубе большого количества материалов СМИ, направленных против Кастро.

 В ноябре прошлого года президент США Барак Обама выразил готовность пересмотреть отношения с Кубой в связи с тем, что прошло уже несколько десятков лет и внешняя политика нуждается в обновлении. "Когда Фидель Кастро пришел к власти, я только родился", — объяснил американский президент некоторую неразумность происходящего. Еще во время своей первой президентской предвыборной кампании Обама говорил о необходимости смягчения санкций против Кубы, а в апреле 2009 года подписал указ, отменивший ограничение на поездки американских граждан к родственникам на Кубу и позволяющий совершать денежные переводы.

 Однако уже через 2,5 недели после выступления Обамы, 26 ноября 2013 года, Отдел интересов Кубы, выполняющий роль посольства в США, был вынужден приостановить оказание консульских услуг. Проблема заключалась в том, что обслуживавший счета кубинского диппредставительства банк решил прекратить сотрудничество с ним, сославшись на эмбарго. Другого готового к сотрудничеству банка кубинским дипломатам найти не удалось, а 50 с лишним лет блокады экономика Кубы потеряла сотни миллиардов долларов. Генеральная Ассамблея ООН регулярно выносит осуждение США за экономические санкции против Кубы. В прошлом году за принятие 22-й по счету резолюции о снятии эмбарго с Кубы проголосовало 188 стран, против высказались только США и Израиль.

Зерновое эмбарго СССР

 В октябре 1975 был подписан договор, согласно которому Советский Союз должен был ежегодно закупать в США шесть миллионов тонн зерна стоимостью около $1 миллиарда. Еще два миллиона тонн зерна американские производители могли продать СССР без предварительных согласований с правительством. Договор был действителен в течение пяти лет.

 Однако уже в январе 1980 года в ответ на ввод советских войск в Афганистан правительство США объявило эмбарго на поставку зерна в СССР, а также приняло решение о бойкоте Олимпиады в Москве. Президент США Джимми Картер рассказал о планируемых мерах в прямом эфире. "Ни Соединенные Штаты, ни любая другая нация, которая привержена миру и стабильности, не могут продолжать как ни в чем не бывало вести дела с Советским Союзом, — говорил Картер после краткого описания того, что происходит в Афганистане. — Я уже отозвал посла Соединенных Штатов из Москвы в Вашингтон. Он работает со мной и моими старшими советниками над немедленным и всесторонним пересмотром наших отношений с Советским Союзом во всем их диапазоне".

Экономические санкции против СССР со стороны США заключались в отсрочке всех культурных и экономических обменов, ограничении торговли, заморозке открытия новых советских и американских консульств и сокращения экспорта по трем направлениям, которые Картер считал наиболее важными для Советского Союза. В результате была прекращена выдача лицензий на продажу высоких технологий, а СССР было запрещено заниматься рыбным промыслом в водах США и отказано в поставке 17 миллионов тонн зерна, которые превосходили зафиксированный в договоре объем.

 Картер пообещал, что предназначенное для СССР зерно будет закуплено у американских фермеров по рыночным ценам, после чего его излишки направят в бедные страны и на производство биотоплива.

 Засушливое лето 1979 года принесло Советскому Союзу на 48 миллионов тонн меньше зерновых, чем за год до этого. Это грозило не только голодом, но и значительным сокращением мясного производства. Однако эмбарго не снизило импорт зерна в СССР. Наоборот, за 1980-е годы он увеличился больше, чем вдвое. Москва закупала зерно в Аргентине, Канаде, Испании, Австралии, которые не поддержали позицию США.

 Сменивший Картера на посту президента Рональд Рейган отменил эмбарго в апреле 1981 года.

 
ЮАР

 Агрессивная внешняя политика Южно-Африканской Республики и стремление занять лидирующие позиции на юге континента в 1960-1970 годах отвечало интересам крупных западноевропейских стран. ЮАР пользовалось широкой поддержкой Франции, Великобритании, а также США, которые продавали ЮАР оружие, военную технику и технологии в обмен на золото, алмазы, платину, марганец, уран и хром. Страны Запада также содействовали развитию военной промышленности государства.

 В 1964 году в ЮАР был создан департамент по производству вооружений, который отвечал за выпуск, закупки и поставки оружия. Через четыре года образовалась корпорация по разработке и производству вооружений, которая координировала работу двух подчиненных департаменту заводов и частных предприятий. Весной 1977 года обе структуры объединили в одну, получившую название Armament Corporation of South Africa (ARMSCOR). Это событие символизировало создание национальной военной промышленности ЮАР.

 В том же году Совет Безопасности ООН принял резолюцию о запрете продавать ЮАР оружие всех видов, в том числе боеприпасов и военного транспорта, и сотрудничать с республикой в области ядерных исследований. В 1970-х годах некоторые страны ОПЕК добровольно ввели эмбарго на поставки нефти в ЮАР. Все это было реакцией мирового сообщества на политику апартеида, проводимую южноафриканским правительством. По той же причине ЮАР еще в 1961 году лишилась членства в Британском содружестве наций, а затем в некоторых других международных организациях.

 Эмбарго на ввоз оружия не сильно навредил военной промышленности ЮАР, поскольку ARMSCOR была оснащена на европейском уровне, вооруженные силы страны располагали современной английской, итальянской и французской военной техникой, и в стране было достаточно квалифицированных специалистов. Более того, хотя большинство входящих в ООН стран поддержали резолюцию Совета Безопасности, некоторые из них продолжали экспортировать оружие в обход эмбарго. За десять лет ЮАР практически перешла к самостоятельному проектированию вооружений.

Генеральная Ассамблея ООН отменила санкции против Южно-Африканской Республики 8 октября 1993 года, "отмечая, что переход к демократии в настоящее время закреплен в законодательстве Южной Африки". У власти тогда находился Фредерик Виллем де Клерк, который занимался привлечением африканцев к управлению страной и освободил из тюрьмы Нельсона Манделу, ставшего первым чернокожим президентом ЮАР в мае 1994 года.

Континентальная блокада Наполеона

 После того, как флот Наполеона потерпел поражение в Трафальгарском сражении в октябре 1805 года, англичане утвердили свое владычество на море, лишив французского завоевателя возможности нанести Великобритании непосредственный удар. Тогда Наполеон решил пойти другим путем, и ровно через год после сражения издал Берлинский декрет, запрещавший торговлю и любые другие контакты с Англией, в том числе почтовые. На территории, завоеванной французским императором, все принадлежащее англичанам имущество подлежало конфискации, а сами они объявлялись военнопленными. Европейским портам было запрещено принимать любые суда, пришедшие из Великобритании или ее колоний.

 В 1807 году, после подписания Александром I Тильзитского мирного договора с Наполеоном, к континентальной блокаде Англии помимо Италии, Испании, Франции, Голландии и Дании должны были присоединиться Россия и Пруссия. В октябре 1808 года разорвала отношения с Великобританией и Австрия.

Английское правительство в ответ на континентальную блокаду выпустило два "королевских приказа", которые запрещали нейтральным странам торговать с государствами, которые подчинились французскому правителю, а все нейтральные суда должны были заходить в английские порты для уплаты пошлин и контроля за грузом. Наполеон отреагировал на это новыми актами, приравнявшими все подобные корабли к английским и подлежавшим захвату. Блокада товаров расширялась на любые продукты английского производства вне зависимости от того, кому они принадлежали.

 Запрет на торговлю с Великобританией сильно сказывался на экономическом положении европейских стран, поэтому он постоянно нарушался. В борьбе с контрабандой Наполеон оккупировал Португалию, присоединил Тоскану, папскую область и Голландию, добился отставки первого министра Дании и расставил свои войска на всем немецком побережье Балтийского моря. Декрет от 18 октября 1810 года предписывал сжигать все английские товары, найденные на континенте. При этом огромный ущерб экономике вынуждал Наполеона выдавать лицензии на покупку запрещенных товаров.

Континентальная блокада стала одной из причин обострения отношений Франции с Россией, что привело к войне 1812 года. После подписания мирного договора Александр I возобновил торговые отношения с Англией, в 1813 году от соблюдения указов Наполеона отказались европейцы, а еще через год, после восстановления власти Бурбонов, запреты были отменены и для самой Франции.

 

 

 

 

 

.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: sergey2002 (28.07.2014)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Время дня

» ЦОРы

» ЦОРы

» Средний балл ЕГЭ

» Минимальные баллы

» Открытый сегмент

» ЕГЭ on-line

» Фото дня

» RSS лента


Copyright MyCorp © 2024